明陞官网,明陞m88最新官网

您现在的位置:首页>新闻中心>港城要闻
沈国芳率党政代表团赴周边县市学习考察
信息来源:政府办发布时间:2019-11-08 11:41浏览:【字体:

借他山之石,琢己身之玉。11月6~7日,市委书记沈国芳率党政代表团前往苏州高新区、太仓市、常熟市,学习借鉴周边县市在创新驱动、转型升级、集成式改革、社会治理、乡村振兴等方面的先进经验和做法。市领导王亚方、徐仲高、张伟等参加考察。

11月6日上午,在常熟市委副书记、市长焦亚飞的陪同下,我市党政代表团首先来到常熟市常福街道中泾村。近几年,中泾村大力发展村级经济,其都市农业产业园成功引进江苏阿里巴巴农业科技、佳胜农业、正之月季等十多家农业公司,以及多种特色果蔬及高档花卉等,农业租赁收入超300万元。得知中泾村依靠一系列科技兴农的举措,在短短几年就从经济薄弱村逐渐发展壮大后,沈国芳表示,中泾村的发展路径为我们农村转型发展创造了新经验。

在菱创智能科技(常熟)有限公司,沈国芳一行对搭建平台服务企业和产业发展的做法给予高度评价,要求学习借鉴常熟以智能化推进产业转型升级的好经验、好做法,加强与菱创等第三方科技创新平台合作,为我市工业企业提供精准高效的智能制造解决方案。

党政代表团还参观考察了虞山街道北门大街社区、延锋安道拓(常熟)座椅机械部件有限公司、常熟城市展示馆等地,了解城市经济社会发展情况。

11月6日下午,我市党政代表团来到太仓市,并受到太仓市委副书记、市长王建国的热情接待。沈国芳一行先后考察了中德(太仓)创新合作园、太仓博泽汽车部件有限公司、通快(中国)有限公司、舍弗勒(中国)有限公司、西北大学太仓长三角研究院、复星旅文项目、太仓市社会综合治理联动指挥中心等。

近年来,太仓市围绕“现代田园城、幸福金太仓”建设目标和高质量建设“两地两城”目标定位,做亮特色、提升能级、补齐短板,经济社会持续健康发展。位列2019年度全国百强县市综合实力第七位,科技创新第二位,绿色发展第二位。获评全省推进高质量发展先进县(市、区)。

在中德(太仓)创新合作园,沈国芳了解了该市“双元制”职业教育的成果。在通快生产车间,钣金加工的智能化、自动化生产,以及工业4.0示范车间受到了大家的称赞。在博泽和舍弗勒,沈国芳详细了解了两家企业的发展历史、智能化程度、主要产品等,并对他们的技术水平、质量效益给予肯定。

沈国芳表示,太仓近年来经济发展质量很高,产业协调发展,开放特色鲜明,城市幸福宜居,值得张家港市学习。希望两地今后继续深化交流合作,共同实现更好发展。

11月7日上午,我市党政代表团来到苏州高新区。苏州高新区从开发建设以来,不仅成为苏州经济的重要增长极、资助创新的示范区和全市高新技术产业基地,而且成为苏州现代化都市的有机组成部门和最繁华的金融商贸区之一。2018年完成地区生产总值1250亿元,增长7%左右;一般公共预算收入159亿元,增长11.2%,税比达到92.4%;实现规上工业总产值3127亿元,增长9%。

江苏医疗器械产业园位于苏州高新区科技城内,汇集了医疗器械明星企业、行业龙头等近200家企业。在苏州高新区党工委书记、区长吴新明的陪同下,党政代表团详细了解了该园的成长历程、战略规划、人才优势、政策支持、创新生态体系以及园内入驻企业生产的栓塞微球、可变角双探头单光子发射计算机断层成像设备等代表产品。沈国芳对该园留下了深刻印象,尤其对产业园在引进企业、服务企业方面的诸多做法表示赞赏。

“这一台机器售价多少?今年的销售情况如何?整个行业的发展形势怎么样?”在纽威数控装备(苏州)有限公司,沈国芳边看边问,详细了解企业转型升级、技术产品创新的经验做法。纽威数控是江苏省规模最大、品种最全、销售额最大、出口最多的金属切削机床生产企业,是全国金属切削机床行业成长最快的企业之一。在今年行业面临下行压力的背景下,该企业仍保持了优异的销售业绩。

在随后的中移(苏州)软件技术有限公司,沈国芳在了解该公司的云计算、大数据、IT支撑三大产品线后指出,处于成长期的科研企业或许规模不大,但有足够的发展潜力,更蕴藏着极强的爆发力。

沈国芳表示,苏州高新区产业集聚度高、科技创新浓度高、资本运作水平高,充分展现了发展的创新性、探索性、引领性,是张家港市在积极打造经济高质量标杆征程上的学习榜样,希望两地今后进一步加强沟通交流,相互促进、共同发展。

我市党政代表团一行还考察了苏州高新区展示馆、苏州金融小镇等。

附件:
相关信息: