明陞官网,明陞m88最新官网

展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 港城要闻
争当率先基本实现农业农村现代化排头兵
信息来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2021-02-23 15:30浏览:【字体:

2月22日上午,市委书记潘国强带队专题调研全市乡村振兴工作,他强调,要精准把握“十四五”时期“三农”工作的新形势、新要求,聚焦重点、精准发力,争当苏州乃至全省率先基本实现农业农村现代化排头兵。市委副书记陈羔等参加调研。

潘国强一行先后实地调研了高新区(塘桥镇)黄泗浦田园综合体、凤凰镇杏市村、经开区(杨舍镇)李巷村虎泾口、经开区(杨舍镇)农村三资监管中心,并召开座谈会听取相关情况汇报。

过去一年,全市“三农”条线认真贯彻落实习近平总书记明陞官网,明陞m88最新官网:“三农”工作的重要论述和对江苏工作的重要指示要求,按照市委、明陞官网,明陞m88最新官网:的决策部署,团结一心、砥砺奋进,全力克服疫情影响,较好地完成了生猪生产、长江禁渔、农村人居环境整治、承办“中国农民丰收节”江苏主会场活动等重大任务,成功入选全国首批数字乡村试点县市,全市村均可支配收入1249万元,农村居民人均可支配收入37935元,增长7%,在全省乡村振兴实绩考核中位列县级综合排名第一等次。

潘国强充分肯定了去年我市“三农”工作取得的成绩,针对下一步工作,他指出,要提高站位、深化认识,精准把握“十四五”时期“三农”工作的新形势、新要求。要对“‘三农’工作重心转移”的重要论断做到心中有数,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性,坚决守好农业农村基本盘,从更高层次推动“三农”工作发展,积极争当苏州乃至全省率先基本实现农业农村现代化排头兵。

要聚焦重点、精准发力,推动农业农村现代化建设开新局、迈新步。在“十四五”期间要持续巩固强村群体、特色农产品等优势,高标准、高质量推进。要补齐拔高短板弱项,立足全面推进乡村振兴的新使命、新要求,根据2020年度省乡村振兴实绩考核的反馈意见,进一步创新举措、落实整改。改革创新要聚焦发力,在市委发布的创新77条清单中,涉及农业农村工作的有3项,要聚焦这些重点领域,将改革创新作为关键一招,持之以恒办好惠民实事。要强化保障、勇于担当,为全面推进乡村振兴聚合力、鼓干劲,不断开创我市农业农村发展新局面。

就推进新一年乡村振兴工作,潘国强要求,各区镇、相关部门要继续巩固脱贫攻坚成果,牢牢把住粮食安全主动权,继续打造高标准农田。全面推进乡村产业发展,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。要一手抓发展、一手抓精神文明,持续推进乡风文明建设,提升农村生态环境。要贯彻落实好第二轮土地承包与土地确权、宅基地改革等工作,壮大农村集体经济,深化农村供销合作社改革。围绕新一轮城乡融合发展,要加大对乡村建设的投资力度,优化乡村治理体制机制,不断提升我市乡村振兴工作水平。

附件:

相关文件

相关信息: